Fraxinus exelsior L.
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Famille : Oléacées | |
Habitat : Europe sauf région méditerranéenne, bois frais, haies, sols fertiles ; jusqu'a 1400 m. | |
Parties utilisées : jeunes feuilles (fin juin), écorce des rameaux de 2 à 3 ans (avril). | |
Constituants : glucosides, sucres, résine, acides malique, vitamines C et P, tanin, sels minéraux, pigments. | |
Propriétés : astringent, diurétique, laxatif, sudorifique, tonique. | |
Utilisations : rhumatisme, fièvre. | |
Usage interne : Rhumatisme : infusion, 10 à 20 g de feuilles séchée pour 1 L d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, filtrer, 0.5 à 1 L par jour. Fièvre : décoction, 50 g d'écorce séchée pour 1 L d'eau bouillante, laisser bouillir 10 mn, filtrer, 3 à 4 tasses par jour jusqu'à ce que la fièvre diminue. |
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