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Mousse d’amandes à l’aspérule odorante


Pour 6 personnes

200 ml de lait
20 g d’aspérule odorante séchée
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
100 g d’amandes entières
200 ml de crème fleurette

Monder les amandes (plonger dans de l’eau bouillante, rafraîchir à l’eau froide et enlever la peau).
Les hacher grossièrement.
Porter le lait à ébullition, puis mettre l’aspérule à infuser 15 mn hors du feu.
Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter le lait bouillant filtré.
Cuire doucement en remuant en permanence jusqu’à obtenir une crème anglaise (ne surtout pas faire bouillir).
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide, puis les amandes hachées.
Laisser refroidir sans laisser prendre
Fouetter la crème fleurette.
Incorporer délicatement la crème anglaise à la crème fouettée.
Mouler dans un plat, ou des pots individuels ou dans des moules à charlotte avec des biscuits cuillères
au fond et autour.
Mettre au frais pendant 4 heures avant dégustation.

Préparation : 40 min
Temps de repos : 4 h
Cueillette : feuilles fraîches en mai (avant floraison), ou feuilles séchées toute l’année.