Rosmarinus officinalis L. |
![]() |
---|---|
Famille : Lamiacées | |
Habitat : Europe, côte méditerranéenne, maquis, garrigues, jusqu'à 1500 m. | |
Parties utilisées : fleurs, feuilles (toute l'année). | |
Constituants : flavonoïdes (diosmétine, genkwanine), acides phénols (acide rosmarinique), diterpènes phénoliques tricycliques (acide carnosolique, rosmadial, carnosol), phytostérols, cinéole, camphre, camphène, verbénone, alphapinène. | |
Propriétés : antiseptique, antispasmodique, cholagogue, digestive, diurétique, stimulante, tonique, vulnéraire. | |
Utilisations : dyspepsie, infections bronchiques, cholestérol, rhumatismes. | |
Usages interne : Dyspepsie, infections bronchiques, cholestérol : infusion, 1 cuillère à café de plante séchée pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 3 tasses par jour après les repas. |
|
Usages externe : Rhumatismes : infusion, 50 g pour 1 litre d'eau bouillante, laisser infuser 30 mn puis ajouter à l'eau du bain. |
|
Θ Déconseillée en usage interne aux enfants et aux femmes enceintes. | |
Autres utilisations : voir "Vermifuge naturel" dans la rubrique Élevage / Gallinacés. | |