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Romarin

Rosmarinus officinalis L.
Famille : Lamiacées
Habitat : Europe, côte méditerranéenne, maquis, garrigues, jusqu'à 1500 m.
Parties utilisées : fleurs, feuilles (toute l'année).
 
Constituants : flavonoïdes (diosmétine, genkwanine), acides phénols (acide rosmarinique), diterpènes phénoliques tricycliques (acide carnosolique, rosmadial, carnosol), phytostérols, cinéole, camphre, camphène, verbénone, alphapinène.
 
Propriétés : antiseptique, antispasmodique, cholagogue, digestive, diurétique, stimulante, tonique, vulnéraire.
 
Utilisations : dyspepsie, infections bronchiques, cholestérol, rhumatismes.
 
Usages interne :
Dyspepsie, infections bronchiques, cholestérol : infusion, 1 cuillère à café de plante séchée pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 3 tasses par jour après les repas.
 
Usages externe :
Rhumatismes : infusion, 50 g pour 1 litre d'eau bouillante, laisser infuser 30 mn puis ajouter à l'eau du bain.
 
Θ Déconseillée en usage interne aux enfants et aux femmes enceintes.
 
Autres utilisations : voir "Vermifuge naturel" dans la rubrique Élevage / Gallinacés.