Salvia officinalis L. |
|
Famille : Lamiacées | |
Habitat : Europe, régions méditerranéennes, jusqu'à 800 m. | |
Parties utilisées : sommités fleuries, feuilles mondées (avant floraison). | |
Constituants : flavonoïdes, triterpènes (acides oléanique et ursolique), diterpènes (carnasol, rosmanol), acides phénols (acide rosmarinique), cinéole, camphre, cétones monoterpéniques bicycliques (thuyones). | |
Propriétés : antiseptique, antispasmodique, carminative, cholérétique, digestive, emménagogue, hypoglycémiante, stimulante, vulnéraire. | |
Utilisations : troubles digestifs, asthénie, hypersudation nocturne. | |
Usages interne : infusion, 5 g de feuilles séchées pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 1 à 2 tasses par jour. | |
Θ Respecter les doses. Ne pas prolonger l'utilisation (cétones neurotoxiques). Déconseillée aux femmes enceintes. | |