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Sauge

Salvia officinalis L.
Famille : Lamiacées
Habitat : Europe, régions méditerranéennes, jusqu'à 800 m.
Parties utilisées : sommités fleuries, feuilles mondées (avant floraison).
 
Constituants : flavonoïdes, triterpènes (acides oléanique et ursolique), diterpènes (carnasol, rosmanol), acides phénols (acide rosmarinique), cinéole, camphre, cétones monoterpéniques bicycliques (thuyones).
 
Propriétés : antiseptique, antispasmodique, carminative, cholérétique, digestive, emménagogue, hypoglycémiante, stimulante, vulnéraire.
 
Utilisations : troubles digestifs, asthénie, hypersudation nocturne.
 
Usages interne : infusion, 5 g de feuilles séchées pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 1 à 2 tasses par jour.
 
Θ Respecter les doses. Ne pas prolonger l'utilisation (cétones neurotoxiques). Déconseillée aux femmes enceintes.