Thymus vulgaris L.
|
![]() |
---|---|
Famille : Lamiacées | |
Habitat : Europe, région méditerranéenne, coteaux arides, jusqu'à 1500 m. | |
Parties utilisées : inflorescence, feuilles (toute l'année). | |
Constituants : flavonoïdes, phénols (thymol, carvacrol), résine, tanins. | |
Propriétés : antiseptique, antispasmodique, apéritive, béchique, carminative, cholérétique, cicatrisante, digestive, diurétique, emménagogue, révulsive, tonique, vermifuge. | |
Utilisations : digestion, infections bronchiques, parasitose (anthelminthe). | |
Usages interne : infusion, 1 cuillère à café de plante séchée pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 3 tasses par jour. | |
Θ Déconseillée aux femmes enceintes. | |
Autres utilisations : voir "Vermifuge naturel" dans la rubrique Élevage / Gallinacés. | |