Thymus vulgaris L.
|
|
Famille : Lamiacées |
Habitat : Europe, région méditerranéenne, coteaux arides, jusqu'à 1500 m. |
Parties utilisées : inflorescence, feuilles (toute l'année). |
|
Constituants : flavonoïdes, phénols (thymol, carvacrol), résine, tanins. |
|
Propriétés :
antiseptique,
antispasmodique,
apéritive,
béchique,
carminative,
cholérétique,
cicatrisante,
digestive,
diurétique,
emménagogue,
révulsive,
tonique,
vermifuge. |
|
Utilisations : digestion, infections bronchiques, parasitose (anthelminthe). |
|
Usages interne : infusion, 1 cuillère à café de plante séchée pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 3 tasses par jour. |
|
Θ Déconseillée aux femmes enceintes. |
|
Autres utilisations : voir "Vermifuge naturel" dans la rubrique Élevage / Gallinacés. |
|