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Ortie dioïque

Urtica dioïca L.
Famille : Lamiacées
Habitat : Europe tempérée, lieux habités ; jusqu'a 2400 m.
Parties utilisées : jeunes feuilles (toute l'année), rhizome et racine (automne).
 
Constituants : acétylcholine, histamine, acides formique et gallique, carotène, vitamine C, chlorophylle, tanin, potassium, calcium, fer, soufre, manganèse, silice.
 
Propriétés : antianémique, antidiabétique, astringente, dépurative, diurétique, galactagogue, hémostatique, révulsive.
 
Utilisations : cure de printemps, douleurs rhumatismales, fatigue intellectuelle et physique.
 
Usage interne : infusion, 3 cuillères à soupe de plante séchée pour 50 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn, 4 à 6 tasses par jour.
 
Θ S'il existe des troubles prostatiques, l'utilisation de racine exige un suivi médical.
 
Autres utilisations : voir "extrait d'ortie" dans la rubrique Jardinage biologique / Extraits de plantes, "velouté d'orties" dans la rubrique Recettes / Entrées, "quiche aux orties" dans la rubrique Recettes / Plats.