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Pissenlit

Taraxacum officinale Web.
Famille : Astéracées
Habitat : Europe, prés, bord des chemins ; jusqu'a 2000 m.
Parties utilisées : racine (mai-juin), feuilles (printemps).
 
Constituants : (racine et feuille) inuline, lactones sesquiterpéniques, triterpènes, stérols, (feuille) flavonoïdes, sels de potassium, hétérosides de lactones sesquiterpéniques, coumarines.
 
Propriétés : cholérétique, dépurative, diurétique, laxative, digestive, tonique.
 
Utilisations : cholestérol, goutte (excès d'acide urique), hémorroïdes, obésité, problèmes hépatiques, rhumatismes.
 
Usage interne : infusion, une cuillère à café de plante séchée pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn. 2 tasses par jour, 1 heure après les repas.
 
Θ Contre-indiqué en cas d'occlusion des voies biliaires et requiert un avis médical en cas de calculs biliaires.
 
Autres utilisations : voir "neufchâtel au miel de pissenlit" dans la rubrique Recettes / Fromages.