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Aspérule odorante

Asperula odorata L.
Famille : Rubiacées
Habitat : Europe tempérée, sauf région méditerranéenne, bois frais, hêtraie; jusqu'a 1600 m.
Parties utilisées : feuilles avant floraison (mars-mai).
 
Constituants : hétéroside (aspéruloside), coumarine (après séchage).
 
Propriétés : antispasmodique, cholagogue, diurétique, sédative.
 
Utilisations : troubles nerveux.
 
Usage interne :
Calmant : infusion, une cuillère à café de plante séchée (5 g) pour 25 cl d'eau bouillante,
laisser infuser 5 mn. 3 tasses par jour entre les repas.
 
Θ A fortes doses, peut provoquer des maux de tête et des troubles digestifs. Si la plante moisit, il se forme du dicoumarol, une antivitamine K qui peut provoquer de graves hémorragies.
 
Autres utilisations : voir "Mousse d’amandes à l’aspérule odorante" dans la rubrique Recettes / Dessert.