Asperula odorata L.
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Famille : Rubiacées | |
Habitat : Europe tempérée, sauf région méditerranéenne, bois frais, hêtraie; jusqu'a 1600 m. | |
Parties utilisées : feuilles avant floraison (mars-mai). | |
Constituants : hétéroside (aspéruloside), coumarine (après séchage). | |
Propriétés : antispasmodique, cholagogue, diurétique, sédative. | |
Utilisations : troubles nerveux. | |
Usage interne : Calmant : infusion, une cuillère à café de plante séchée (5 g) pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 5 mn. 3 tasses par jour entre les repas. |
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Θ A fortes doses, peut provoquer des maux de tête et des troubles digestifs. Si la plante moisit, il se forme du dicoumarol, une antivitamine K qui peut provoquer de graves hémorragies. | |
Autres utilisations : voir "Mousse d’amandes à l’aspérule odorante" dans la rubrique Recettes / Dessert. | |